AUSSTELLUNGEN

DAS PARADIES VOR DER HAUSTÜR - VERLÄNGERT BIS ZUM 4. OKTOBER

Wegen der langen Schließungsphase wird die Sonderausstellung um fünf Wochen verlängert. Bis zum 4. Oktober 2020 befasst sich "Das Paradies vor der Haustür" mit der Entwicklung des Tourismus im Sauerland seit den Anfängen des 20. Jahrhunderts.

Die Ausstellung fokussiert sich auf die Wechselbeziehungen der Regionen Sauerland und Ruhrgebiet mit ihren verschiedenen Landschaften. Ohne die Industrialisierung und Urbanisierung des Ruhrgebiets hätte sich der Tourismus im Sauerland nicht in der heute bekannten Form entwickeln können.

Laden Sie sich hier den Flyer zur Ausstellung herunter:

DAUERAUSSTELLUNG

Unsere Dauerausstellung wurde im Jahr 2018 neu konzipiert und unter modernsten Aspekten der Ausstellungsgestaltung aufbereitet. Der Rundgang thematisiert die Geschichte des ehemaligen Herzogtums Westfalen - im Volksmund eher unter dem Namen kurkölnisches Sauerland bekannt - von den Anfängen bis in die Gegenwart.

Die Geschichte der Region von der Altsteinzeit bis heute wird über Medienstationen, Filme und anschauliche Exponate vermittelt. Was bedeutet eigentlich "kurkölnisch" und welche Auswirkungen hat es auch heute noch für uns? Wie lief der Alltag im Sauerland während der NS-Zeit ab? Und wie viel Steinzeitmensch steckt noch in uns?

Leihen Sie sich für die Dauerausstellung unseren Audioguide aus: in Deutsch, Englisch, Niederländisch und in Leichter Sprache hören Sie interessante Hintergrundinformationen zu ausgewählten Exponaten. Auch Führungen in deutscher Gebärdensprache und für Blinde und Sehgeschädigte sind möglich.

Laden Sie sich hier unsere Museumsbroschüre herunter:

KATALOG ZUR AUSSTELLUNG "AUGUST MACKE - GANZ NAH"

Unsere gedruckten Kataloge sind alle vergriffen. Deshalb stellen wir Ihnen hier den Download zur Verfügung: